在网上购物用《消费者权益保护法》如何维权

2017-03-07

在网上购物用《消费者权益保护法》如何维权?

《消费者权益保护法》的修订包含了网络购物、个人信息、霸王条款、虚假广告等几个社会热点问题,而在实际的网络交易中应如何运用消法维护自己的权益呢?主要从下面几个方面:

1. 在网络交易中,最令消费者头痛的是商品的退换货问题,首先要了解商品的“三包”服务包括什么,“三包”是指包修、包换、包退。实行“三包”的商品我国政府前后公布了22种,基本包括了老百姓生活中常用的日用品,“三包”具体的时限为:商品销售7日内,出现故障,消费者可要求退货、换货或修理,如商品为网络交易,消费者可无理由退货:15日内消费者可要求换货或修理:商品经过修理,应保证正常使用30日以上:从消费者报修日起90日内仍未修好,应为消费者换取同型号商品,商品停产后,生产者应提供最少5年可供修理使用的配件。消费者掌握这些知识后,和网络交易者交涉时才能有理有据。

2. 如和网络交易者协商不成,可向提供网络交易的第三方平台投诉,新消法和网络交易管理办法都对提供网络交易的第三方平台规定了严格的自律条款,工商部门马上要在网上构架对第三方平台进行监管的联网系统,各地工商局也要成立专门的网络监管处室,所以第三方平台能努力帮你解决。

3. 向第三方交易平台投诉还是没有解决,可播打12315,向工商部门投诉,并提供商品的快递单号,将非常有利于工商部门查处违法的网络交易者。

4. 最后一个方法是是直接向网络交易者所在地法院起诉(如果是大宗商品的话)

 

注意事项:在购买和修理商品时一定要留下证据,以免在争取自己的合法权益时陷入被动。

 

  相关附件:消费者权益保护法 二十问.docx