检验检疫人也要有血性——写在建军90周年之际

2017-09-25

检验检疫人也要有血性

——写在建军90周年之际

    90年前,南昌城头一声枪响,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。从此,人民军队用血肉之躯筑起了钢铁长城,用血性之魂撑起了中华民族伟大复兴的脊梁。习近平总书记多次强调,和平时期,决不能把兵带娇气了,威武之师还得威武,军人还得有血性。这种血性不仅是“气吞山河”的满腔豪情,更是“一身报国有万死”的牺牲精神;不仅是“血复河山”的铮铮誓言,更是“执干戈以卫社稷”的责任担当。90年浴血荣光,90年红旗漫卷,人民军队以血性建立了彪炳史册的卓著功勋。

    检验检疫人同为国境线上的一兵,被誉为国门卫士。在建军90周年之际,重温峥嵘岁月,学习人民军队,一项重要内容就是要把这种血性注入我们的肌体,植入我们的骨髓,成为我们的基因。这种血性源自忠诚,人民军队把忠诚于党作为根本宗旨,用忠诚书写了90年光辉历史。检验检疫人只有忠诚于党,忠诚于祖国和人民,忠诚于事业,才能在经济社会发展中找到准确位置,在滚滚历史洪流中增强前行自信和战略定力。这种血性源自使命的担当,炮火纷飞的战场、急难险重的灾地,人民军队从不低头,以责任竖起一座座丰碑。检验检疫人同样需要懂得,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。这种血性还源自对胜利的渴望,90年来人民军队始终敢于拼搏、勇于牺牲,直至夺取全面胜利。血性又是胜利的刀锋,检验检疫人也必须保持对胜利的强烈渴望,以旺盛的革命热情和大无畏的英雄气概,才能攻克前进道路上的一个又一个难关。

    习近平总书记说:允许改革有失误,但不允许不改革。和平时期,改革时节,人民军队同样以血性的改革实现着向现代化军队的华丽转身,一步步接近强军的目标。检验检疫人学习人民军队的血性,既要推进半军事化管理,以阳刚之气塑造良好形象,以铁的纪律约束行动,以统一的步调打造一体化队伍,更要以壮士断腕的气概全面推进改革。狭路相逢勇者胜,犹豫不决者大事难成,推三阻四者一事无成。当嘹亮的军号吹响时,必须立刻揭被而起、整装出发、持枪冲锋。当前,检验检疫改革的目标和路径基本清晰,认准的方向就要义无反顾地踏上征程,奋进者留给世界的只有背影。我们曾顺势而为、乘势而上,尝到改革的甜头,也曾因摇摆不定而失去过一些改革良机,今天我们唯有以重任面前硬得起来的狠劲、困难面前攻克下来的韧劲、生死面前挺得过来的拼劲,方能开拓检验检疫事业新天地。

检验检疫人多血性。此刻,我们必须一扫陈年暮气,勇敢地亮改革之剑,攀创新之峰。哪怕倒下,也是向前扑倒!

(转载自《中国国门时报》)