推进计量国际互认 加快计量基础设施国际化步伐

2017-09-25

中国OIML证书管理委员会在京成立

——推进计量国际互认 加快计量基础设施国际化步伐

912日,中国OIML(国际法制计量组织)证书管理委员会成立大会暨第一届委员会会议在中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)召开。质检总局副局长、国际法制计量委员会(CIML)中国委员吴清海出席会议并致辞。

吴清海在致辞中代表质检总局对中国OIML证书管理委员会的成立表示祝贺。他指出,国际计量互认制度在促进全球经济一体化中发挥着重要作用。2018年,OIML将实施新的计量互认证书制度(OIML-CS)。质检总局依据OIML新证书制度,指定中国计量院为OIML证书发证机构,并按照证书制度的规则成立OIML证书制度利益相关方代表组成的中国OIML证书管理委员会,可谓恰逢其时。这是政府、技术机构、企业的共同行动,对于在中国推行和实施OIML证书制度新机制具有重要意义,也必将提升中国计量体系与国际体系接轨水平、提升计量技术机构管理技术能力、推动计量器具产业发展。

会上,吴清海代表质检总局,宣布中国OIML证书管理委员会成立,并向当选的第一届委员会主任委员谢军、副主任委员方向颁发了聘书。CIML委员吴清海向中国计量院颁发“OIML发证机构授权证书”。

随后,方向阐述了为建设我国的OIML发证机构、打造OIML计量“一站式”服务平台开展的系列工作。

(转载自《中国国门时报》)