进出口食品业务访谈

2016-12-20

进出口食品业务访谈

嘉宾:佛山出入境检验检疫局动植检科副科长

主题:进出口食品业务访谈

访谈时间:2016/12/20 10:00:00   结束时间:2016/12/20 11:00:00 

状态:已结束

访谈实录:

一、[网友问题]我司拟进口白兰地的中文标签标示正确吗?

答:中文标签中间“特意从葡萄牙数个最佳产区……”这段描述带有“最佳”、“最优质”、“顶级”这些字眼,这些形容是难以查证的,进口产品的中文标签中就不允许使用这些形容词对产品进行宣传,除非可以提供证明材料。这一段翻译也不够通顺,标点符号也都没有。

    原料与辅料要按产品生产的所用的原料和辅料来标示,具体的原料与辅料如果原外文标签上没有标示就需要和生产商联系确认后全部用中文标示出来,并按GB 7718-2011预包装食品标签通则的要求按加入量由多到少的顺序排列。焦糖色按GB 2760-2011食品添加剂使用标准的要求,需要注明是具体的哪一种焦糖色。不同的焦糖色使用范围和用量不同,详情请从食品伙伴网下载GB 2760 食品添加剂使用标准来看。

    生产日期在酒类上可标示为生产日期、灌装日期或(包装)灌装日期,请自选其一标示。根据GB 2757-2012 蒸馏酒及其配制酒的要求,警示语是应标示为“过量饮酒有害健康”。可同时标示其他警示语,像这份标示的“未成年人及孕妇请勿饮酒”,这个就没有具体要求,但“过量饮酒有害健康”这一句就要原原本本按这八个字来标示,最多可以加个逗号或空格标示为“过量饮酒,有害健康”,或“过量饮酒  有害健康”。

    外文背标不清晰,不能看清原文,能否发一张清晰些的背标?右下角翻译的含二氧化物,是哪种二氧化物?如果是二氧化硫的话按GB 2760-2011的要求白兰地是不能使用的。

    有关预包装食品中文标签的事宜,还请自行从食品伙伴网下载相关标准(比如上面提到的GB 7718GB 2760 ,可在食品伙伴网搜索食品、标签、具体产品名称等关键词来查找标准)仔细阅读,以便于我们共同探讨中文标签问题及贵公司进口产品中文标签备案。

 

二、[网友问题]我司打算进口红酒,请问进口预包装食品指定/认可监管场所如何备案?同时对进口红酒有什么特别的要求?

答:进口预包装食品指定/认可监管场所的备案请看附件的文件。一起发的还有其他一些进口红酒需要注意的资料。葡萄酒需提供符合性检测报告。我们一般要求首次进口的葡萄酒提供总糖、总酸两个项目的检测报告。以便确定产品类型,干或半干、半甜、甜那些。如果不提供这两个项目的检测报告而提供其他项目的检测报告,则需要提供一份承诺书,承诺所进口的葡萄酒产品类型是哪一个。

 

三、[网友问题]请问伊朗无醇啤酒可以进口吗?啤酒中文标签需要如何标识?

答:我国关于啤酒的标准GB 4927-2008 (见附件)中有对无醇啤酒的定义和要求:主要就是酒精度小于等于0.5%vol ,原麦汁浓度大于等于3.0 °P

啤酒标签需标注内容请看附件及GB 7718-2011 GB 28050-2011 ,因为这两个标准比较大,我们是内网邮箱,有发送接收大小限制,请从食品伙伴网搜索下载。附件还有这两标准的问答,请查看。对照标准如除无醇特点外无其他特别之处可作为普通食品进口,一般要求和流程见附件。

 

四、[网友问题]想咨询一下,我司500ML的啤酒新的备案号怎样可以查到?

答:目前只能由审核备案的检验检疫局发备案凭证给你。备案系统尚未开通企业查询功能,企业所用企业端没有查询功能,是单机版。贵公司通过备案的标签需要打出彩色标签图到其备案局加盖标签审核公章,下一次进口报检时要提供该资料的复印件。

 

五、[网友问题]想咨询一下,关于新鲜的葡萄汁,加入二氧化碳,但不经过发酵的,酒精度为零的,葡萄果汁,没有添加其他的添加剂或配料这个是属于哪种类型的,报检的时候需要提供什么资料和检测,再有,你知道这个海关编码是什么么?然后,例如取中文名为里哈拉葡萄汁,这样可以么?

答:请看附件的标准。类型的确定和取名请看附件的标准《饮料通则》。果汁产品报检的时候需要提供原产地证、卫生证、营养成分表的检测报告、生产果汁所用原料符合《食品中农药最大残留限量》中多菌灵限量要求的证明文件,同时提供附件的承诺书。具体的HS编码,请通过海关查询。