佛山局迅速贯彻落实广东局半年工作会议精神

2017-08-04

佛山局迅速贯彻落实广东局半年

工作会议精神

201783日,佛山局召开局务会,传达学习广东局半年工作会议及广东检验检疫系统纪检监察工作会议精神,并据此提出了下半年重点思路举措。

与会人员认真学习了施宗伟局长的重要讲话精神,对“把讲政治摆在首位”这一重点要求进行了深入理解。大家一致认为施宗伟局长的讲话全面客观地分析了当前广东检验检疫面临的新形势,高屋建瓴,立意深刻,具有针对性,为佛山局下半年的工作指明了方向。为贯彻落实广东局半年工作会议精神,局务会结合佛山局实际,提出了五点贯彻意见。

一是迎十九大 营造良好生态。局内各部门、科室将严格按照总局和广东省委省政府的部署要求,狠抓落实,做到动员部署到位、责任落实到位,监督检查到位;从尊重和理解的原则出发,保持班子和谐、队伍稳定;加强宣传工作,谋划好十九大精神的宣传、学习贯彻活动。为党的十九大召开营造良好的质量安全生态环境。

二是高举旗帜 加强党的建设。高举“四个坚持”旗帜,全面加强党的建设,强化“四个意识”,认真落实全面从严治党要求,深入开展“两学一做”学习教育;完善党建APP学习平台建设,继续组织形式多样的党建活动,完善佛山局“抓机关党建工作责任清单”以及“党风廉政建设责任清单”,切实加强机关党的建设和党风廉政建设;努力争创“全国文明单位”,为推动佛山检验检疫事业发展提供坚强的政治保证。

三是创新路径 狠抓质量监管。创新质量发展机制,优化质量发展环境、夯实质量发展基础,实施质量提升工程。推进质量发展,为佛山建成全国质量强市建言献策;完善“三同”企业后续监管机制,为供给侧结构性改革提供新动能;保持对输墨瓷砖价格承诺原产地证书的跟踪,围绕输往“一带一路”沿线国家、输非、输中东、输东南亚等出口商品,把价格承诺与传统原产地签证工作相结合,探索“签证+检验监管”新模式,巩固价格承诺成效,提升产品质量,促进优质优出,力争开创我国出口产品结构发展的新路径。

四是创新驱动 加强服务把关。坚持实施创新驱动战略,进一步加强服务把关。加大对陶瓷重点实验室的硬件投入和软件建设,加强实验室与国际认证机构的合作,扶持佛山陶瓷企业开拓并占领国外目标市场;配合佛山市创建国家食品安全城市,完善进口食品国内监测网络和预警机制;完善口岸检疫规划和建设,加强与相关部门的联防联控,严防埃博拉出血热、寨卡病毒病、黄热病、登革热、中东呼吸综合症等重点疫情疫病传入。

五是模式转型推动业务改革。继续推动检验检疫综合业务改革,扶持佛山市禅城区、三水区发展维修再制造产业,探索建立维修再制造产业示范区;持续推进出口陶瓷质量安全示范区建设工作,积极申报国家级质量安全示范区;重点支持佛山开展跨境电商及市场采购新型业务;支持佛山申请设立佛山市国际邮件互换局,带动互联网+制造业转型发展;支持佛山综合保税区建设,落实“一带一路”国家战略和对接“广东自贸区”、推进贸易投资便利化。