佛山检验检疫局双管齐下动植物及其产品出口“一带一路”沿线国家再创新高

2017-08-31

佛山检验检疫局双管齐下

动植物及其产品出口“一带一路”沿线国家再创新高

2017年上半年,佛山局共计出口动植物及其产品3758批次,重量达3.9万吨,货值约1.4亿美元。其中出口到一带一路沿线国家的产品共计1485批次,重量达2.2万吨,货值超5000万美元,批次、重量和货值分别约占到总出口的40%56%36%。出口国家包括新加坡、印度、马来西亚、俄罗斯等42个“一带一路”沿线国家。产品主要包括家具、木制品、中药材、蔬菜、饲料添加剂、种苗和肥料等。

为帮助企业扩大出口动植物及其产品至“一带一路”沿线国家,佛山检验检疫局多措并举,确保服务好“一带一路”对外经济发展战略。

一方面,优化出口监管模式。开展出口食用农产品及饲料安全风险监控和监督抽检,按照一定的监控比例,对出口产品进行随机抽样检测,确保出口蔬菜和饲料添加剂等产品达到出口国家的质量标准;对中药材出口商仓库进行备案,并对相关工作人员进行业务培训,帮助企业建立自检、协检的质量安全控制体系,大幅提升监管效能;根据出口国家、企业类别优化出口家具等竹木草制品风险分级监管制度,采取差别化的抽批查验比率,对于出口至“一带一路”非敏感国家的低风险竹木草制品,直接审单放行,大幅缩短通关时间。另一方面,深入企业主动帮扶。定期走访企业,了解出口意向,分析在出口过程中存在的困难,利用所掌握的技术和信息主动为企业提供相应的技术支持,帮助企业提高产品质量,获得出口注册登记资格,扩大出口或者开辟新的“一带一路”沿线国家市场。