佛山检验检疫局加强3C免办后续监管工作

2017-09-07

佛山检验检疫局加强3C免办后续监管工作

 

近日,佛山检验检疫局执法人员赴广东星星制冷设备有限公司实施3C免办后续监管,监督销毁一批待报废的3C免办产品。该批3C免办产品为进口设备,用于科研测试,共26台,货值4.6万美元,企业完成了科研测试项目后申请作报废处理。佛山局执法人员在现场逐一核对产品信息,清点并确认产品数量后,监督企业对所有26台制冷设备作整机拆解、破坏核心元器件处理。

3C免办,即免予办理强制性产品认证,是国家针对特殊用途的进口强制性产品所实施的免于强制性产品认证政策。进口3C产品的用途如满足科研测试、来料加工、商业展示、临时进口等八种特殊情况,其生产者、进口商、销售商或者其代理人可以向所在地出入境检验检疫机构提出免予办理强制性产品认证申请,凭《免予办理强制性产品认证证明》进口,并按照申报用途使用。

    佛山局通过每年实施100%覆盖率的后续监管,督促3C免办企业建立健全落实3C免办产品管理制度,以确保免办产品从进口、存放、领用、使用、归还、退运或报废等各个环节管理的可追溯性,确保企业按申报用途使用3C免办产品。