佛山局以“四化”为引领着力提升检验检疫工作效率

2017-09-11

佛山局以“四化”为引领

着力提升检验检疫工作效率

 

压缩检验检验流程时长,提高检验检疫工作效率,是落实党中央国务院决策部署的要求,也是全面提升贸易便利化水平和促进检验检疫事业发展的重大举措,佛山局党组按照施宗伟局长“即刻行动起来”的指示要求,以“四化”为引领,着力提升检验检疫工作效率。

一是强化主动为民意识。习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上明确要求“切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题”。总局关于提高检验检疫工作效率的会议结束后,佛山局连续召开党组碰头会、全局专项会议等,把总局和广东局的要求传达到每一位干部职工,并要求从讲政治的高度看待检验检疫通关效率问题,主动查找问题,迅速解决问题,切切实实地提升工作质量和效率。

二是细化内部流程管理。首先,对各类出入境货物进行检验检疫全流程梳理,特别针对10种重点商品,细查每一份证单和每一个环节,找准其中的“堵点”、“断点”15个,深挖问题根源,运用风险管理和合格假定模式,针对性提出7项整改措施并迅速落实。其次,研究制定新的检验检疫流程作业指导书,对内部数据流转和部门业务交接环节进行规范,加大信息化手段在部门协调与沟通过程中的应用,让“数据多跑步”,将有限的人力、物力资源向更亟需解决的关键性环节上转移。最后,改革样品流转方式,借鉴物流企业有关快递流转的模式,开创性地设立样品流转柜,实现样品流转信息电子化,实现检验对象可追溯,为提高检验检疫效率提供基础保障。

三是优化检验检测水平。加大实验室建设投入力度,在保障基础检测水平的同时,结合辖区进出口重点商品的特点,针对性做好相关商品的检测技术研发和能力拓展,充分发挥其对检验检疫执法行为的技术支撑作用,切实解决部分检验检测项目耗时较长导致的效率低下的问题,打破制约检验检疫工作效率提升的技术瓶颈。

四是孵化新型预警和监督模式。秉持“公开是最好的监督,阳光是最好的防腐剂”的理念,引入检验检疫全流程监督管理模式,利用信息化手段建设检验检疫工作效率阳光监督工程——在各工作点设立展示屏幕,从ECIQ系统中调取业务数据,并将每一份报检单的内部流转信息对外公布,直观展现出入境货物检验检疫全流程,主动接受监督。通过引入外部监督,促进相互监督,将压缩时长、提升效率的压力层层传导,及时预警,实时监督,在努力提高工作效率和服务质量的同时,强化了作风建设监督,塑造了检验检疫良好形象。