佛山局销毁一批无证进口电机

2017-09-18

          佛山局销毁一批无证进口电机

近日,佛山检验检疫局新港办工作人员在现场查验货物时,发现1批进口的扭矩电机未获我国强制性产品认证,无法提供3C证书,已根据相关规定作销毁处理。

该批电机来自意大利,货值1290.96欧元,属国家强制性产品认证目录范围内产品。进口企业无法提供该电机的《中国国家强制性产品认证证书》或《免于办理强制性产品认证证明》,货物上无“CCC”标志,属无证3C产品。佛山局执法人员根据《强制性产品认证管理规定》第四十条规定:“出入境检验检疫机构应当对列入目录的进口产品实施入境验证管理,查验认证证书、认证标志等证明文件,核对货证是否相符。验证不合格的,依照相关法律法规予以处理”,对该批无证电机实施销毁处理。

强制性产品认证制度是中国政府按照世贸组织有关协议和国际通行规则,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度,目的是为保障广大消费者人身安全,保护环境、保护国家安全。凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获得指定认证机构颁发的认证证书和加施认证标志的,一律不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。

近年,佛山局加强口岸把关,加大进口货物3C产品查验力度,发现多批无证3C产品,全部依法退运或销毁。佛山局提醒相关企业,应严格遵守中国强制性认证制度,如有疑问可向当地检验检疫机构咨询,避免货物到货后无法通关,造成不必要的经济损失。