技术标准战略助推佛山企业打开“一带一路”市场

2017-09-22
 佛山局召开质量月专题活动

——技术标准战略助推佛山企业打开“一带一路”市场

 

919日,佛山局质量月专题活动“佛山泛家居产品走出去技术标准战略推进会”成功召开。推进会是广东局及佛山局质量月活动方案中明确要求的主要活动之一,旨在提高全民质量意识和质量水平,倡议建设质量强国,加强佛山市泛家居产品“走出去”技术标准服务工作,确保“一带一路”建设与佛山市实体经济“走出去”齐头并进。

会议首先介绍了佛企在“一带一路”建设中取得的成绩和面临的挑战,向与会的行业协会及企业代表赠送《建筑卫生陶瓷一带一路国家标准汇编》,并对其进行了详细解读。该汇编由佛山局国家建筑卫生陶瓷检测重点实验室编撰,收集了国内外陶瓷产品标准、技术法规和市场准入要求,囊括了“一带一路”沿线国家建筑卫生陶瓷产品标准,对陶瓷企业来说,是一本比较实用的工具书,也是目前国内少有的专门针对“一带一路”沿线国家的技术标准汇编。最后,佛山局综合技术中心与佛山众陶联供应链服务有限公司举办了关于“一带一路”泛家居产品“走出去”技术标准战略合作协议的签约仪式,为今后佛企如何解决关于国外技术法规、合格评定以及标准要求等方面的技术难题提出了思路。

在佛企出口的困难时期,佛山局积极与地方政府沟通协调,重视企业有关出口难问题的诉求,主动疏通交流渠道,及时提供相关信息。下一步,佛山局将致力于帮助佛山泛家居相关产业解决“产量大而不强,创新能力不强、品牌质量水平不高、质量竞争力不强”等问题,继续加强质量标准建设,做好企业的危机预警者、信息提供者与权益保护者,帮助企业不断提高产品质量,让企业在出口中拥有更多的话语权,为佛山出口保驾护航。