佛山检验检疫局推进古兹牌摩托车全国首次召回

2017-10-10

佛山检验检疫局推进古兹牌摩托车

全国首次召回

 

近日,佛山检验检疫局发现佛山比亚乔机动车技术研发有限公司从意大利进口的古兹牌摩托车存在质量安全隐患,督促其成功向质检总局备案召回计划,系该品牌摩托车全国首次召回。

据悉,佛山检验检疫局工作人员通过对佛山比亚乔机动车技术研发有限公司进口的摩托车数据进行风险采集、研判分析,发现其2016年款古兹牌摩托车存在ABS管路与二次进气管接触的可能,长期使用后两者接触面互相摩擦损耗可能会造成管路制动液泄漏,进而导致车辆制动力下降,车辆制动距离过长,对驾驶员安全造成威胁存在安全隐患。在与该公司进行数据比对后,确认缺陷进口摩托车生产日期从201677日至2017228日,中国大陆地区共85辆。

为切实落实党中央和国务院简政放权、放管结合、优化服务改革的战略部署,保护消费者财产及生命安全,佛山检验检疫局自2016年起,对进口摩托车检验监管进行改革创新,将企业分类管理、产品信息备案、缺陷召回制度等相结合,通过对入境前CCC认证、口岸查验、到货检验、后续缺陷召回监管、三包监管以及全过程质量安全风险信息进行收集研判,打造进口摩托车闭环监管新模式。该模式至今运行一年有余,已成功发现2起存在安全隐患的进口摩托车,在加强进口机动车辆质量安全监管、维护消费者合法权益、把好进口产品安全质量关方面起到积极作用。