佛山检验检疫局2009年工作要点

2010-03-30

 

佛山检验检疫局2009年工作的总体要求是:紧紧围绕应对佛山经济和外经贸严峻的形势,以科学发展观为指导,以争创五个一流和争当口岸排头兵为目标,以深化改革为动力,以制度建设为保障,以业务发展为中心,大力推进机制创新和科技创新,切实加强队伍建设、基层建设和文化建设,着力提高管理水平、执法水平和服务水平,努力推动佛山检验检疫事业科学发展,为促进佛山外贸发展方式转变和经济社会科学发展作出新的更大的贡献。

一、认真开展学习实践科学发展观活动。

1我们佛山局作为学习实践科学发展观活动的第二批单位,为期半年的学习实践科学发展观活动已经开始,我们要坚持务求实效,努力把学习实践成果转化为政策措施,付诸实践,并在实践当中继续改革创新,推进科学发展。

二、完善宏观质量管理体系,强化检验检疫宏观管理职能

2、加强宏观管理政策研究。加大对外贸形势、国家政策和进出口产品质量动态的研究力度,建立健全信息收集与分析系统,及时掌握外贸发展趋势,对苗头性、倾向性情况及时研究和通报,有针对性地制定相应的政策和措施。

3、加强对重点进出口产品的质量统计分析,编制质量分析报告,针对薄弱环节提出改进措施,确保工作具有较强的前瞻性和预见性。

4、进一步发挥认证认可工作的质量保障作用。提高认证认可准入门槛和评审质量,督促企业建立健全严格的质量安全控制体系;积极推动实施认证认可工作新模式,提高认证认可工作的有效性。

.加快业务改革步伐,建立科学高效的监管体系。

5、完善进出口商品合格评定体系。选择重点商品在全局全面推广应用。同时,积极探索和构建进口敏感商品的合格评定体系。

6、深化电子监管改革。进一步优化电子监管系统功能,完善相关业务配套政策。

7健全风险预警和快速反应机制。建立健全对风险信息的收集、分析、评估、分级、预警与快速反应管理工作机制,完善各类应急预案,切实提高应急处理及快速反应能力。

8、完善检验检疫诚信体系建设。建立健全常态与动态相结合、企业诚信与风险分析相结合的出口企业分类管理制度,增强把关的针对性。

9强化出口食品农产品的源头管理。深入推进以出口食品农产品质量安全区域化管理为核心的出口食品农产品安全示范区建设,建立区域性农兽药残留监控体系及标准化生产体系,严格从原料入场到成品出口的全过程监管和关键环节把关

10、组织做好《法检目录》调整的各项工作,加强《法检目录》调整对本局工作影响的分析,做好备检工作。

11、进一步实施全申报制度,实现辖区所有进出口商品纳入检验检疫监管范围;全面推进辖区内通关单联网核查工作。

四、加强法制建设,提高依法行政水平。

13、深入推进工作质量管理长效机制构建工作。

14进一步规范行政许可工作。继续深化行政审批制度改革

15、深入开展普法工作。

16、加快推进行政执法责任制建设。积极稳妥推行以三位一体综合行政管理体系为主要内容的行政执法责任制,不断完善行政执法监督和责任追究机制。

五、加强执法把关,提高进口检出率。

17、在检验监管方面,要完善国内收货人审批和监督管理机制;加强装运前检验、口岸查验及后续监管;加强进口敏感商品和涉及国计民生的资源性产品的检验监管,切实维护国家经济利益和安全。

18、在动植物监管方面,要完善重大动植物疫病应急预案;加强旅检工作,推广人、机、犬三位一体工作模式,严防有害生物、有毒有害物质传入国境。

19、在食品安全监管方面,要建立进口食品重点监控项目动态调整机制,加强进口食品监测工作;强化进境肉类等高风险商品的检验检疫把关;建立进口食品收货人备案制度,确保发生食品安全事件可查询、可追溯、可召回。

20、在卫生监管方面,要大力加强口岸核心能力建设。

六、加强执法稽查工作,维护正常有序的外贸秩序

21、完善执法稽查工作机制;积极开展以打击买卖、伪造检验检疫单证,出入境伪报、夹带和非法鉴定机构为重点的打私打假工作;加大对非法进出口行为的查处力度,营造良好的外贸环境。

七、大力推动科技进步,提高检验检疫技术保障能力。

22、进一步提高实验室建设水平。积极探索切合佛山局实际的实验室建设途径,切实提高检验检疫技术保障能力

23、积极参与科研制标工作。积极参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准和重要领域技术标准的制修订工作,进一步提升检验检疫科研能力和检测实力。

八、进一步加大服务力度,提高服务外贸的针对性和有效性。

24.建立危机服务机制。当前,佛山外经贸遇到前所未有的困难,我们必须强化危机服务意识,充分发挥职能作用,全面开展贴心服务、温暖服务、个性化服务,千方百计帮助外经贸企业排忧解难,全力帮助企业共渡难关。要深入开展企业走访工作,对身处困境的企业要一个一个走访,对他们存在的困难,凡是涉及到检验检疫的,要一个一个地解决,我们解决不了的及时报广东局研究解决。

25、全力做好佛山重点项目建设的跟踪服务。要积极配合佛山产业转型升级和扩大内需、拉动经济增长的战略部署,全力加强对重点建设项目和引进大型成套设备的跟踪服务。对重点项目要提前了解,对涉及检验检疫的工作要提早介入;对大型引进成套设备要实行从备案、预检验、安装调试到验收的全过程跟踪服务;急事急办,特事特办,千方百计创造条件为企业解决实际困难。

26、进一步强化检验检疫通关服务。进一步优化工作流程,简化工作程序,提高通关效率;实行24小时预约报检,对企业有实际需要的,要做到24小时随叫随到和上门服务;面实施进出口货物检验检疫直通放行绿色通道制度

27、努力做好技术性贸易措施应对服务。继续深入开展三扶持工作,进一步加大信息技术服务力度,为企业提供全面、专业、高效的技术信息咨询及培训服务;加强对佛山大宗出口商品的国外重大技术性贸易措施项目的研究,全力做好国外技术性贸易措施的应对工作;利用通报评议、表达贸易关注、技术壁垒调查、谈判交涉等多种方式维护企业利益,确保佛山外贸出口平稳增长

九、加强制度建设,进一步规范内部管理。

28、加强制度建设。切实做到用制度管人管事,用制度规范管理,用制度提高效率。要认真清理佛山局现行的规章制度,没有的要制订,现行的要修改完善、可行管用。要全面实施目标管理,部署工作时要明确目标和责任,强化监督措施,确保各项制度和工作部署落到实处。

29、加强节约型机关建设。牢固树立过紧日子的思想,厉行节约,反对铺张浪费,从严控制开支,确保水电费、办公费、公务用车费、会议费和接待费控制在压缩范围之内。

30、加强安全保卫和离退休干部工作。要将安全工作放在重中之重的位置,切实加强安全管理,把安全管理贯穿在每项工作之中。要重视做好离退休干部的服务工作,要怀着深厚的感情和高度的政治责任感,真心诚意地为离退休干部办好事、做实事、解难事,让老领导老同志幸福地安度晚年。

十、进一步加强干部队伍建设。

31要在全局大力倡导自觉学习、坚持学习、终身学习的理念,把学习与实践、学习与实干、学习与创新结合起来,在全局大力营造研究解决问题的浓厚风气。

32、要坚持正确的用人导向。要拓宽选拔任用渠道,开阔视野,加强干部选拔任用工作,选拔政治上靠得住、业务上有本事、对自己要求严格、群众信得过的干部,着力营造胸怀大局、求真务实、崇尚实干、甘于奉献的导向,努力实现组织认可与群众认可的统一。

33、要加强人事管理建章立制工作。研究制定《佛山检验检疫局岗位目标绩效管理办法》、正确评价干部的德才表现和工作实绩,为干部的奖惩、培训以及职务和工资调整等提供依据。

34、大力加强专业技术人才队伍建设,建立和完善科学的专业技术人才需求评价机制,拓宽专业技术人才引进渠道,不断优化专业技术人才队伍和专业结构。       

35、加强教育培训制度建设,积极开展符合佛山局工作实际的岗位技能培训活动,切实提高佛山局教育培训工作的质量和效益。

36、进一步抓好行风建设。一是要把开展各种走访活动作为一项经常性的工作,对意见和建议要及时采取有效措施加以解决,并及时反馈有关落实结果。二是要加强明查暗访工作,对违法违纪行为要加大查处力度,公开曝光。三是要切实转变作风。坚决杜绝门难进、脸难看、事难办的现象;坚决杜绝吃、拿、卡、要、报的行为。尤其是在当前企业面临困难的时候,要强化主动服务意识,千方百计为企业排忧解难;要积极开展效能建设,全面推行政务公开、流程公开、动态监控,努力实现检验检测、行政许可的快捷、及时、高效。四是要加强机关作风建设,真正作到检验检疫纪律严谨、作风过硬的队伍形象;要建立完善作风建设一把手负责制,把作风建设纳入年度检查考核范围,对作风问题突出的单位,主要领导不得参加年度考核优秀评比;要牢固树立人人都是窗口、人人都是形象的意识,把人员精神面貌、工作办事效率提高到一个全新的层面,真正做到零投诉、无举报、企业满意

十一、进一步加强佛山检验检疫文化建设。

37、要高度重视文化软实力的巨大推动作用,把佛山检验检疫文化建设作为凝聚力量的思想保证;要深化以家和万事兴为主题的系列活动,凝聚人心,营造朝气蓬勃、团结向上的氛围,形成班子团结、上下和谐、政令畅通的局面,使佛山局充满勃勃生机和创造活力;要弘扬奋发向上的精神,努力构建心情舒畅、祥和、奋进的工作和人文环境;要紧密结合检验检疫工作开展文明创建活动,在文明口岸单位创建活动中争先进、当标兵;要积极开展具有佛山检验检疫特色的群众性的文化体育活动,以文化的繁荣推动检验检疫事业快速发展。