佛山检验检疫局2010年工作要点

2010-03-30

根据全国质检工作会议和广东检验检疫工作会议的工作部署,结合佛山局实际,佛山局2010年工作的总体要求是:坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕推动佛山外贸调结构、促转变,以五个一流和口岸排头兵为目标,强化管理、提高效能,深化改革、加快发展,深入推进作风建设、业务建设、基层建设和大质检文化建设,进一步提高检验检疫监督管理水平和服务经济发展的有效性,为促进佛山经济社会平稳较快发展做出新贡献。落实这一总体要求,重点要做好以下七个方面的工作:

一、扎实抓好质量把关和疫情疫病防控

抓好大宗、敏感商品的检验检疫,进一步提高检出率和监管水平。抓好甲型H1N1流感防控,建立健全口岸卫生防控应急管理和反恐应急体系,逐步提高应对口岸突发公共卫生事件能力。抓好进出口农产品、食品的检验检疫,建立进口食品安全信息通报制度,加强食品、农产品进口企业备案核查工作,确保进口食品、农产品质量安全,加强出口种植、养殖场的监管和质量把关,确保出口农产品、食品不出质量事故。

建立健全检验检疫标准法规体系,加强执法监督和稽查,推广应用行政处罚电子程序,开展打击伪造、买卖虚假检验检疫收费收据违法犯罪行动,加大对非法出口行为的打击力度。

二、扎实抓好服务外贸企业

提高服务外经贸发展的有效性,针对进出口贸易面临的新问题和新情况,研究提出新的帮扶政策和措施,对一些重点、难点问题,要深入研究,拿出切实可行的措施。

加强对企业进行政策宣讲,引导企业用足用好检验检疫政策,为进出口企业及时提供信息和技术服务。

结合企业分类管理,大力支持诚信等级高、质量效益好,自主创新能力强的企业,加大对高新技术产品、节能环保型产品出口企业的扶持力度。

三、扎实抓好检验检疫监管模式改革

大力推广应用出口商品合格评定体系,实现出口商品合格评定程序电子化,稳步推进企业分类管理,在对企业进行综合评定分类、产品风险分级的基础上,对企业、对产品采取不同的检验检疫监管方式,逐步建立科学有效的出口商品监管体系。

进一步优化直通放行工作机制,逐步扩大出口货物直通放行范围,完善通关单联网核查的具体措施。

大力推进电子标签技术、物联网技术等信息化高新技术在检验检疫监管中的应用,进一步提高检验检疫工作效率。

四、加强实验室建设

按照广东局“六个统一”的要求,加快推进实验室网络建设,创新实验室的用人机制和财务管理办法,大力开拓委托检验业务。加强与国外检验认证机构以及国内的货代公司、进出口企业、检验认证公司开展业务合作,扩宽业务渠道,逐步形成特色特点。加强科研和技术开发,加快专业技术人材的培养,提升实验室的检测水平,增强核心竞争力。

五、加强基层建设

加强对口岸办事处工作人员的培训,进一步提高思想素质和业务素质,加强办事处基础设置的投入与维护,确保口岸设置能满足检验检疫业务的要求,在抓好硬件建设的同时,口岸办事处要抓好软件建设,要建立健全各项管理规定,打造思想过硬、业务过硬、作风过硬的基层队伍。

六、加强干部队伍建设

加强领导班子建设,把领导班子建设成政治强、业务强、能力强、团结、务实、勇于创新的班子。

加强中层干部队伍的建设,对各办事处和各科室的负责人,要严格要求、严格管理,通过培训和轮岗,逐步提高思想素质、业务素质和管理水平。

加强作风建设,要杜绝“门难进、脸难看、事难办”、“不给好处不办事,给了好处乱办事”的现象,要改善服务态度,提高服务质量,树立检验检疫新风,按广东局的要求,积极开展精神文明创建活动。要建立和实施文明创建方案,争取获得优越的文明创建成果。

加强党风廉政建设,认真落实领导干部廉洁从政行为若干规定,强化廉洁从政、依法从政的监督检查,开展明察暗访,强化对一线岗位的权利监督。

七、加强内部管理

全面推行岗位责任制,建立健全工作质量责任制、党风廉政建设责任制和安全责任制的考核及检查办法,抓好推行“一岗三责”的典型,及时总结经验。

人事管理、财务管理、行政管理、业务管理和后勤管理等部门,要建立健全各项规章制度和管理办法,逐步提高管理水平和管理效益。当前,各部门要强化“五种意识”,一是责任意识,要有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,无私奉献,把本部门工作当作事业来干,真正把心思凝聚到事业上,把精力集中到工作上,把本领用在搞好业务上。二是服务意识,要牢记为人民服务的宗旨,增强服务主动性,以满腔热情做好本职工作,用优质服务赢得信赖和支持。三是节俭意识,要始终牢记“两个务必”,带头弘扬艰苦奋斗的作风、勤俭节约、精打细算,努力做到少花钱多办事,为国家节约资金。四是廉政意识,要警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想道德防线,戒贪、慎微、始终保持高尚的精神境界和艰苦朴素的本色,做遵纪守法的模范,做廉洁从政的表率。五是改革意识,针对工作中出现的新情况、新问题,要加强调查研究,抓住主要矛盾,把握内在规律,大胆探索和实践,以改革创新的精神做好各项工作。