佛山检验检疫局2011年重点工作任务

2011-09-29
重点工作 工作目标 序号 工作任务
全面加强质量管理 建立和完善进出口商品质量分析报告制度 1 加强对进出口产品质量动态的基础研究,配合广东局完成宏观质量评价体系的探索构建工作,进一步完善对重点进出口产品的质量统计分析,选择3-5类具有代表性的商品进行具体的、科学的分析,从六月底开始着手整理,年底提交全年的分析报告。
建立和完善进出口商品检验检疫的覆盖率、检出率和提赔率情况的统计通报制度 2 按照广东局的要求建立和完善“覆盖率、检出率、提赔率”的统计通报制度,,严格执行每季度一通报的制度,切实提高检验检疫执法把关的有效性,
建立和完善诚信企业的管理制度 3 对辖区内的进出口生产企业、贸易经营性企业、代理报检企业完善对应的诚信管理制度
建立和完善认证认可准入和获证企业后续管理工作制度 4 制定年度监督检查计划,确定监管重点,开展对备案注册获证企业日常和定期监督检查工作。
5 逐步利用“自愿性认证执法监管信息系统”,及时掌握辖区内自愿性认证活动开展的情况,开展对认证活动的检查工作,实现对自愿性认证活动数据的上报、汇总、分析。
全面加强执法把关 进一步加强口岸卫生检疫工作 6 建立健全口岸卫生防控应急管理和反恐应急体系,逐步提高应对口岸突发公共卫生事件能力,进一步加强传染病检测、卫生处理工作的水平。
抓好大宗敏感商品的检验检疫执法把关 7 加强对进口废物原料检验监管工作,开展辖区进口废物原料国内收货人的现场检查,举办检验监管人员业务交流。
8 加强对进口成套设备及旧机电检验监管工作。
9 加强对进口水果、冻品、食品的检验检疫和出口农产品、食品等重点商品,严格按照有关规定,扎扎实实作好工作。
加强口岸查验和联网核查 10 不断完善检验检疫全申报工作。
11 积极推进通关单联网核查的完善升级和有效利用。
12 参与地方政府电子口岸建设,建立政府、检验检疫和企业信息共享、监管有效、便利高效的数据平台。
将打击骗取检验检疫单证行为作为长期的重点工作、进一步加大工作力度堵塞漏报、漏检现象 13 制定打击骗取检验检疫证单工作措施,组织打击假冒检验检疫证单专项行动。
14 对打击骗取检验检疫证单和打击假冒检验检疫证单专项行动进行总结,提出加强管理的工作意见。
15 配合广东局对打击骗取检验检疫证单工作意见落实情况进行专项检查。
16 根据广东局要求,组织对旧格式证单进行清理和销毁。
17 制定佛山局机关签证印章和空白证单管理员岗位职责、证单收发工作规范、检查工作规范、签证印章和证单库房安全责任制度等管理制度。
18 对空白证单管理工作进行自查,对发现的问题进行整改。
  认真抓好法检目录外商品和从市场收购商品出口的检验监管,在充分调研的基础上出台管理办法。 19 根据广东局的安排,逐步完善目录外商品监督抽查机制。
20 加强对法检目录外重点商品的口岸抽查力度,重点加强对出口非洲市场商品的质量把关。
21 组织开展目录外商品和从市场收购的有关商品的专项检查
抓好执法稽查工作,使之常态化并注意巩固与扩大已经取得的成果 22 按照广东局的要求继续深入开展“双打”专项行动。
23 加强对内稽查防控质量风险,采取有效措施,查找执法把关中存在的问题并提出监管改进建议。
24 加强对外稽查严打违法违规,对辖区内违法违规行为的方式方法和开展不法活动的地下渠道进行调查研究,完善行动方案,明确处罚依据和处罚对象,整顿辖区内外贸市场秩序。
加强和促进佛山外贸战略转型、升级的深化服务工作 为外贸转型提供服务 25 加大对外贸形势、国家政策和辖区内进出口产品质量动态的研究力度,及时掌握外贸发展趋势,对苗头性、倾向性情况及时研究和通报,有针对性地制定相应的政策和措施。
26 组织开展国内技术法规及标准、质量安全监管培训会,为企业提供及时有效的标准法规信息。
27 继续加强产地证优惠政策的宣传,并将优惠落到实处。
为稳定出口扩大进口缩小贸易顺差的国家经济战略决策提供服务 28 继续开展“三扶持”工作。
29 继续推进实施企业分类管理合格评定体系的实施。
30 深入辖区内进出口企业,广泛开展调查研究,为当地政府发展外贸经济的决策提供依据。
  继续努力优化通关环境、加快通关速度、缩短周期服务地方外贸经济 31 全面实施进出口货物检验检疫直通放行制度和绿色通道制度。
32 实行24小时预约报检。
33 进一步优化工作流程,简化工作程序和审批程序,提高通关效率。
扎实抓好自身建设 认真抓好“创先争优”活动,要把各项工作落到实处,力争出成效、出成绩 34 纪念建党90周年,做好先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和创先争优活动先进单位的表彰和推荐工作。
35 按照广东局的要求,结合建党90周年庆典活动,掀起宣传先进、学习先进的高潮。
36 以窗口单位为重点加强行风建设,继续深化“一岗一面旗”创先争优活动。
认真抓好“抓作风、强纪律,建设法制、文明、和谐的机关”活动 37 召开动员大会。
38 组织开展学习讨论。
39 对存在的问题进行检查分析。
40 组织开展整改落实工作并进行检查。
认真落实“一岗三责”做到在推行的过程中不断总结,提高、完善 41 继续大力推行“一岗三责”,在去年取得实效的基础上进行总结和提升,征求意见,配套完善“一岗三责”考核制度和方法。
认真抓好内部管理 42 认真抓好队伍建设、加大轮岗力度,注重人员培训,切实抓好绩效管理工作。
43 认真抓好安全生产和保卫工作。
    44 全面加强科技、信息化建设,进一步提高管理水平
45 进一步完善办公自动化各项工作,扎实做好新闻宣传与信息工作
46 进一步加强财务管理工作,严格执行上级的有关规定
注重加强基层的建设 47 认真落实《广东检验检疫局关于加强基层履职能力建设的指导意见》,进一步提高基层队伍的综合素质,进一步提高基层机构的履职能力。
加强实验室建设 48 全面实施新版质量管理体系,并不断完善,完成CNAS监督评审工作.
49 结合食品检验机构资质认定条件,进一步修订管理体系。
50 按广东局的部署,做好国家陶瓷检测重点实验室联盟的构建工作。
51 要积极大胆地探索,主动谋求更大的发展,千方百计地提高综合竞争能力,更为有效的为外贸经济的发展提供强有力的技术支撑