佛山检验检疫局“六五”普法规划

2012-09-07

 

2011年是六五普法开局之年,根据《关于印发<广东检验检疫局六五普法规划>的通知》(粤检法函〔20111252号)要求,为落实六五普法工作任务,继续深化我局法制宣传教育,推进法治检验检疫建设,制订本规划。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和三个代表的重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实国家质检总局和广东局对六五普法工作的基本要求,继续深入开展检验检疫法制宣传教育工作,坚持法制宣传教育与依法行政相结合,坚持法制宣传教育与业务工作相结合,坚持法制宣传教育与服务经济相结合,全面推进法治检验检疫建设。

  二、六五普法总体目标

  扎实开展法制宣传教育和法治实践活动,着力营造良好法治氛围,全面提升检验检疫队伍的法律素质与能力,增强领导干部依法管理与决策的能力,增强执法人员依法执法的能力,增强技术机构人员依法施检能力;全面提升管理相对人的法律素质,形成自觉守法、依法办事的良好风尚。促进检验检疫工作更加规范化、法制化、科学化,为全面推进法治检验检疫、建设法治佛山、和谐社会做出贡献。

  三、六五普法重点内容

  以佛山局全体干部职工和管理相对人为目标,开展形式多样的普法宣传,重点普教以下内容:

  1.宪法和邓小平民主法制理论、三个代表重要思想、科学发展观、社会主义法治理念。

  2.中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。学习宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验及其基本构成、基本特征;学习宪法相关法、民商、经济、社会管理、行政管理等方面的基本法律,尤其是与行政行为密切相关的行政许可法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法以及维权、信访、投诉、调解等化解矛盾纠纷的法律法规。

  3.检验检疫法律法规和规章。

  4.公务员法、行政监察法和廉政准则等法律法规和党纪条例等。

  5.《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《全面推进依法行政实施纲要》等加强法治政府建设的文件。

  6.与检验检疫密切相关的WTO各项规则以及相关国际法、国际惯例、国外法律制度。

  7.其他相关的法律、行政法规及规章等。

  四、六五普法要点

  1.努力开展多种形式和途径的普法宣传。充分利用电视、广播、报刊、互联网等载体,通过开辟网络法制宣传平台、举办法制宣传讲座、开展现场法制宣传等多种途径和方式进行法制宣传。积极组织开展“3·15”消费者权益日、“12·4”法制宣传日等主题宣传活动,大力宣传检验检疫法律法规,展示检验检疫行政执法工作成效,提升检验检疫社会影响力。

  2.结合工作实际,提高普法效果。以推进依法行政、建设法治检验检疫为目的,围绕检验检疫中心工作,广泛开展普法教育,以行政法、检验检疫专业法、新颁布法律法规为主要内容,坚持法制培训与业务培训相结合,建立法律知识年度考试考核制度,每年至少组织一次全局性的学法考试,提高普法工作的针对性和有效性,增强广大干部职工的法律意识,提升法律素质。

  3.全员参与,全面提升干部职工法律素养。建立党组集体学法制度和领导干部法制讲座制度,党组中心组每年至少4次专题学法或专门研究法治工作,着力提高领导干部依法管理与决策能力;全面落实执法人员学法制度和持证上岗制度,每年至少开展两次普法培训和讲座,着力提高一线执法人员依法执法能力;抓好技术机构人员的学习,强化技术机构人员的法制意识、责任意识和风险意识,做到检验合法、程序规范、数据准确,着力提高技术机构人员依法施检能力。

  4.面向进出口企业开展普法宣传,营造守法诚信口岸环境。广泛开展针对社会公众的检验检疫法律知识普及和教育活动,重点加强对有关进出口企业和外贸经营单位的普法宣传工作,树立管理相对人诚实信用观念,提高其自觉守法、依法办事、承担责任和义务的意识和能力。

  5.规范执法,推进依法行政。进一步完善我局执法公示、办事公开、执法过错责任追究等机制,依法实施行政许可,规范行政处罚自由裁量权,健全行政执法制度,严格行政执法程序,强化行政行为监督,实现普法与业务工作的有机融合,推进依法行政。

  6.加强与地方政府普法办公室的沟通。进一步加强与佛山市普法办及相关部门的协调与沟通,按照佛山市的整体部署,密切配合,共同推进佛山市法制宣传教育工作和法治佛山建设。

  五、工作步骤

  佛山检验检疫局六五普法规划从2011年开始实施,至2015年结束。共分三个阶段:

  (一)宣传发动阶段(2011年上半年)

  1.制定佛山局六五普法规划,成立六五普法工作领导小组(详见附件)。

  2.召开佛山局六五普法动员大会,组织做好宣传发动工作,全面启动佛山局六五普法工作。

  (二)组织实施阶段(2011年下半年至2015年)

  制定佛山局年度法制宣传教育工作计划,突出年度工作重点,组织全局各单位应按照本规划的要求开展普法活动,组织开展年度学法登记考核,及时对工作情况进行总结。

  (三)总结验收阶段(2015年)

  按照广东局的具体部署,组织对全局六五普法工作进行总结,迎接广东局的考核验收,及时总结经验,推广先进经验,并组织开展六五普法先进集体及先进个人的评比、表彰活动。